舒緩敏感肌的5項保養建議

不適、泛紅、刺痛、緊繃…… 通常我們難以區分敏感肌和乾燥肌。但保養和舒緩受刺激皮膚的第一步,就是要準確找出問題根源。

甚麼是敏感肌?

敏感肌是神經系統皮膚細胞極度活躍的結果。炎症會刺激組織,擴張血管,從而導致不適和過敏反應。於是,皮膚會有燒灼或刺痛感,甚至出現小紅點和疹子…… 如果只是皮膚敏感,適當的肌膚保養或減少刺激皮膚即可緩解過敏反應。 

 
秘訣
1

消除所有刺激來源

香菸、酒精和咖啡等會使敏感肌膚紅腫更加嚴重。辛辣食物也會刺激微循環,引起肌膚過度反應。避免過冷過熱,儘量預防紫外線。過分清潔、含香氛和刺激性的化妝品也不宜使用於敏感肌。所以,您應該儘量避免使用含有果酸、維生素A酸、精油、肥皂、化學防曬物質或磨砂去角質成分的產品。減少皮膚壓力,肌膚才會光彩照人!  
 
秘訣
2

選擇正確的保養方式

敏感肌膚最好選用溫和配方的保養產品,即不含香氛、色素、防腐劑或酒精。針對敏感肌的另一項保養建議,就是選擇「具有舒緩」功效的產品。例如滋潤型面霜的冷霜質地可以滋養和舒緩受刺激的皮膚,並舒緩肌膚不適。最重要的一點:選擇同系列的保養品。日霜、晚霜、卸妝水 、眼霜…… 使用同系列產品也有助於舒緩受刺激的肌膚!  
 
秘訣
3

在早晨溫柔地對待肌膚

早上醒來的時候,抹一層厚厚的面霜只會為肌膚帶來更多壓力。早上的日常保養越簡單越好:以溫水洗臉喚醒肌膚(冷水容易刺激肌膚),然後使用補水保濕產品讓肌膚保持整日水潤清透,同時也可以舒緩肌膚不適。選擇保濕日霜滿足肌膚每日所需;抗皺、淡化斑點、淨白……

–為您的肌膚築起保護屏障。如果日間肌膚容易發紅或痕癢,您的包包裏需要常備一款急救面霜:比如精華滋養面霜,來舒緩受刺激的肌膚。  

 
秘訣
4

在晚間修復煥活肌膚

在晚上,可以加強日常保濕功效。一整天之後,您的肌膚疲憊又脆弱。到了晚上,您需要選擇一款精華面霜來舒緩、軟化與修復您的敏感肌膚。另一項我們力薦的保養秘訣是每週使用兩次補水保濕面膜。它可以深層滋養並立即舒緩緊繃的肌膚。您也可以敷着面膜入睡,以達到更好的效果。當您醒來的時候,您會感到肌膚非常順滑、水潤和舒適!  
 
秘訣
5

選擇適合您的彩妝品

挑選彩妝品的時候,一定要選擇敏感肌專用的產品。也就是無油脂、不致痘和低致敏性的產品。當然最好的辦法就是盡量減少使用產品,以減少肌膚過敏。底妝的話,可以選用具有保濕功效的粉底液或粉底霜,而粉餅會讓肌膚更顯乾燥。