不同膚質的保濕對策

如果只能選擇一種保養,那麼請選擇保濕吧! 保濕能夠讓肌膚更年輕,不過不同膚質的保濕方式卻不盡相同。

不同膚質的保濕對策

無論任何肌膚,時時刻刻都需要補充水分,飲料、水果、蔬菜和保濕乳都是水分的來源。缺乏水分可能會導致肌膚脫水,並感覺緊繃發癢,變得粗糙或暗沉,甚至出現細紋。沐浴(尤其是使用硬水)、寒冷或大風的天氣、汙染和吸菸都可能會對肌膚造成傷害,不過乳霜、面膜和精華液等保濕產品能夠鎖住水分,重拾肌膚平衡狀態。蘊含保濕成分的乳霜能夠強化肌膚的天然保水力,預防出現脫水和乾燥等問題。 
  • 中性肌膚:由於表皮達到油水平衡狀態,因此肌膚顯得柔滑,肌理更平整,而且不會泛起油光。中性肌膚一般沒有太大不適感,所以需要既不豐潤又不清爽的質地。- 混合性肌膚:最難保養的膚質。這種膚質的T字部位會分泌過多油脂,導致肌理不平整和毛孔粗大的問題,但雙頰膚質正常。建議在日間選擇輕盈無負擔的乳液,而夜間應選擇能夠抑制油光的保濕產品,保持皮肌膚脂平衡。- 油性肌膚:膚況失衡,容易出現瑕疵;與大眾看法恰恰相反,油性肌膚很容易脫水。早上使用抑制油光的乳霜或改善瑕疵的保養品,夜間則使用修護乳霜。 
  • 乾性和敏感肌膚:缺乏油脂,迫切需要養分,而且常會感到緊繃、缺少光澤。建議早上使用具有防護功效的乳液,以緩解肌膚不適,夜間則使用豐潤的乳霜。 
  • 熟齡肌:薄弱、容易出現黃褐斑,對外在環境抵禦力較低,肌膚不再緊實有彈力,而且缺乏光澤。不妨在早上使用具有防護功效的抗衰老乳霜; 晚上則在臉部、頸部與胸前輕柔塗抹賦活抗衰老保養品。