去角質全攻略

如欲使肌膚益顯光采,並且減輕毛孔阻塞,去除肌膚表面的老廢角質功不可沒。如何正確去角質呢?

秘訣
1

試試自製煥膚產品

果酸能溫和去除肌膚角質,並且在冰箱中隨手可得。檸檬含有果酸(AHA),可自然去除老廢細胞,並促進膠原蛋白合成。只需將檸檬切成薄片,在臉上塗抹,然後再沖洗乾淨。如果您的膚質特別敏感,請在水中或玫瑰水中稀釋一滴新鮮的檸檬汁,再開始塗抹和沖洗的步驟。此外,檸檬還具有天然抗菌作用,能幫助消滅引起痘痘的細菌。奇異果也有異曲同工之妙,不但富含抗氧化物,還可以在去角質的同時呵護肌膚。將奇異果與一大匙原味優格混合當成面膜使用,再沖洗乾淨。木瓜不但富含抗氧化物和維生素,並且含有β-胡蘿蔔素,可以促進肌膚癒合。將木瓜薄片於肌膚上塗抹,靜待五分鐘再用濕毛巾擦淨。果酸會增加肌膚對陽光的敏感度,因此切勿在使用水果去角質後,直接將皮膚暴露於陽光下。
秘訣
2

痘痘肌和油性膚質適用的去角質產品

需要更有效的去角質產品嗎? 乙醇酸(稀釋至20%到70%之間)非常適合容易長粉刺的肌膚,能達到深層去角質的潔膚效果。使用後膚色更均勻、膚質更平滑,也能改善痘痘瑕疵。請謹記如果您打算使用高強度的乙醇酸,應該諮詢經驗豐富的皮膚科醫生,並從較低的濃度開始逐漸提高。  您可以每天自行使用低濃度乙醇酸產品(通常介於2%和10%之間)。這些產品通常以「去角質化妝水」或潔膚棉的形式出現,用來擦拭肌膚,讓乙醇酸溶解老廢細胞。
秘訣
3

解決色素沈澱的妙招

麴酸、水楊酸和視黃醇都能針對護理過度曝曬的肌膚,但不要奢望能立即見效,可能需要幾個月的時間才能看到效果。持續使用能夠減少新舊暗沈色塊。有些面霜含有這類低濃度的成分,可以於日間(或夜間)持續發揮功效。
秘訣
4

擔心皺紋問題嗎?

濃度在15%到30%之間的三氯醋酸(TCA)能有效刺激真皮層的蛋白質,促進細胞更新和膠原蛋白生成,使肌膚更加平滑豐盈,有效撫紋。在採用這種強度的療程之前,也請先徵求皮膚科醫生的意見。