肌膚過敏:如何在春季來臨時舒緩肌膚

春回大地,花草樹木生機盎然,空氣中也飄散著花粉。春季是過敏性鼻炎、氣喘和皮膚騷癢好發的季節。我們要怎樣舒緩肌膚呢?

秘訣
1

為甚麼肌膚在春季時比較敏感?

簡單來說,您的肌膚針對它無法承受的東西產生反應,花粉就是為人熟知的元兇。  全英國估計有1,800萬人受到花粉過敏的影響。出現花粉過敏症的時候,免疫系統會向皮膚表層傳達防禦因子,這時,皮膚會變得極度敏感,出現使人搔癢的濕疹。這是組織胺引起的發炎反應,組織胺就是人體在面對壓力和敏感時釋放的物質。
秘訣
2

使用保養品舒緩肌膚

用指尖塗抹潔膚油,可以為肌膚補充水分,恢復皮脂屏障。接著,使用溫泉水或純露徹底濕潤肌膚,這些保養品能夠舒緩、柔嫩和鎮定肌膚。後續請塗上保濕滋養的保養品,您可以選擇含有保濕(透明質酸)、舒緩(甘油)、滋養(果油或花朵)和修護(sucralfate)功效的活性成分。塗上精華液,再使用您選擇的乳霜。如果您喜歡天然產品,蘆薈是個不錯的選擇,不僅能舒緩滋潤肌膚,也能促進肌膚細胞再生,使肌膚清新透淨。身體保養的部分,不論使用哪一種保養品,您都需要注意一些預防措施。首先,硬水對脆弱的肌膚有負面影響,所以請避免長時間沐浴。沐浴後,建議拍乾肌膚,而不是擦乾肌膚,然後請塗上保濕乳液或修護乳霜,您也可以在極容易受刺激的部位點上冷霜,肌膚就會變得如絲般柔嫩。
秘訣
3

服用藥物來舒緩肌膚

抗組織胺藥物是舒緩過敏肌膚的有效方法,可以降低人體對花粉的反應。功效:減退紅疹,減輕肌膚蜇癢感和發炎症狀。如果皮膚產生嚴重過敏反應,可能需要使用類固醇,才能有效避免發炎反應,您可在嚴重部位使用少量類固醇。