混合性肌膚的二三事

我們都有聽過混合性肌膚,而在保養品包裝上,混合性肌膚又常與油性肌膚綁在一起,我們知道混合性肌膚有不同的需求,但我們所知也僅此而已。現在就讓我們看看混合性肌膚這種最複雜的膚質有什樣需求吧!

秘訣
1

混合性肌膚一定分泌很多油脂

錯:混合性肌膚是……不同膚質的混合! 這意味着它又乾又油,一般來說,只要觀察較常感到乾燥的部位(比如雙頰和太陽穴)和局部出油部位(前額、鼻子和下巴)就能分辨。這種膚質在35到45歲的女性之中非常普遍。黑人和混血的肌膚通常也屬於混合性肌膚。 
秘訣
2

混合性肌膚比較容易保養

錯:混合性肌膚是最複雜的膚質! 由於皮脂中的脂肪與空氣在肌膚表面產生反應,造成油脂分泌過多,使T字部位泛起油光,膚色更顯暗沉,毛孔也變得更粗大。但在T字部位以外,肌膚卻緊繃、乾燥、缺水,也缺少必要的油脂。因此必須分區保養,針對不同部位使用適當的保養品。此外,市面上也有「多效合一」的產品,既能爲乾燥部位補水,又能平衡出油部位。
秘訣
3

您的膚質有可能會短暫變為混合性肌膚

對:有時候,正常肌膚,甚至乾性肌膚可能會受到外部因素(例如汙染、菸草、陽光或壓力等)和內部因素(激素週期、服用藥物、生病和睡眠不足等)影響,造成局部出油,並形成肌膚瑕疵。這時先不要慌,因為這只是暫時性問題。只需要找出導致局部出油的原因,再對症下藥即可。
秘訣
4

混合性肌膚可能比較敏感

對:和其他膚質一樣,混合性肌膚也很脆弱,甚至需要更加悉心地呵護。如果問題加劇,肌膚會產生更多油脂進行自我防護。這時您便要採取行動,避免出現這個情況:不要再使用過熱或過冷的水、不要再過度去角質、不要再使用含有酒精的產品、避免使用硬水和肥皂,以免刺激肌膚。如果在出太陽時外出,千萬要記得擦上防曬乳。
秘訣
5

混合性肌膚要避免過度滋潤保濕

錯:雖然混合性肌膚會分泌過多油脂,但是這並不代表您就不能保濕。您只要依自己的肌膚需求,改用其他合適的保養品即可。選擇一款適合「混合性肌膚」的產品,就可以讓肌膚保持潤澤,不再臉泛油光。夜晚時,選擇可以深層滋養保濕的保養品,但要確保不會引起粉刺痘痘。您也可以在T字部位使用淨化面膜,或是在乾燥部位敷上保濕面膜,您甚至可以分區同時敷上不同面膜。