紅疹與紅斑痤瘡:如何護理超級敏感肌膚

間歇性色斑、永久性紅疹、紅血絲、紅斑痤瘡…… 敏感肌膚問題不斷!

秘訣
1

色斑肌膚與紅疹

定義:色斑肌膚通常由網狀靜脈功能失調引起。患處的紅疹有時會令人有發熱的感覺,經常是暫時性的,可能會難以消退。  原因:與所有紅疹一樣,它們是由血管反應過度引起的。靜脈快速擴張時,肌膚會出現色斑:並且臉部會不正常地泛紅! 一段時間後,它們會恢復到正常大小。但是,情況有可能會隨着時間增長而變得更糟,靜脈擴張到可見的程度,並可能永久不消。某些因素會加劇或引發色斑肌膚:溫度驟變、進食過熱或辛辣食物、飲酒、服用藥物。如有任何疑問,請諮詢皮膚科醫生。   預防:如果肌膚時不時出現色斑,可以採取預防措施來保護您的敏感皮膚。根據膚質,選用對抗肌膚泛紅的面霜及護膚方法。所選護膚品需具有保濕、舒緩、透氣以及能保護肌膚血管系統的功效。溫和清潔肌膚,勿用刺激性的自來水。塗抹防曬乳!  護理方案:根據敏感肌膚需求,選用富含維生素C及維生素B3的護膚品,維生素C能保護脆弱靜脈,維生素B3能強化肌膚。如有需要,皮膚科醫生可開立局部使用的(乳霜/乳液)或口服抗生素。持久性紅疹也可以用激光治療。
秘訣
2

紅斑痤瘡

定義:紅血絲由真皮上層的蜘蛛網狀靜脈擴張引起。靜脈顏色不盡相同(紅色、紫色、藍色),通常出現在鼻翼、顴骨及臉頰兩側。有時還會遍佈全臉。引起臉部泛紅,令人感到肌膚發熱或不適。簡而言之,紅血絲是紅斑痤瘡的早期階段。  原因:氣候是罪魁禍首! 在惡劣天氣中,陽光與溫度變化會引發紅血絲。但是,酒精並不會引發紅血絲,這對愛喝酒的人來說應該是個不錯的消息。  預防:遠離觸發因素:溫度變化、紫外線、熱飲、辛辣食物、咖啡…… 酒精雖然不會引起紅血絲,但會令肌膚問題惡化。  護理方案:激光治療是個不錯的選擇。有些方法旨在針對靜脈和血細胞中的血紅蛋白。有些方法則是處理肌膚紅變或蜘蛛痣。
秘訣
3

紅斑痤瘡

定義:紅斑痤瘡是一種皮膚病,僅影響臉部 - 通常是鼻翼、臉頰、額頭與下巴。它往往伴隨着色斑出現。紅斑痤瘡對女性的影響大於男性,對白皙肌膚或敏感肌膚的影響最嚴重。紅斑痤瘡還會對我們造成心理影響:它常與酗酒有關,而我們對擁有乾淨面容的渴望也會打擊我們的自信心。  原因:遺傳因素或環境因素(紫外線、溫度變化),生活方式(辛辣食物,過度飲酒)、血液循環問題、寄生蟲…… 由於致病原因很多,最好的辦法還是是去看皮膚科醫生。  預防:首先,您需要解決所有致病因素,找出合適的治療方案,盡最大努力避免這些因素再次引發肌膚問題。遠離陽光直射,遠離極端溫度、桑拿和長時間的熱水浴,避免服用任何導致靜脈擴張的飲料或食物。  護理方案:使用局部抗炎藥或必要時使用抗生素治療色斑。紅斑痤瘡發作時,則可能需要更換治療方案。激光治療能消除蜘蛛網狀靜脈與紅疹。如果您的靜脈太明顯,可以嘗試電凝。皮膚科醫生使用針頭將電流施加到受影響的靜脈。靜脈問題可以得到治療,但注意治療過程很痛苦!