對抗氧化壓力的妙招

您需要攝取大量的抗氧化物,才能幫助對抗氧化壓力和自由基。大家多少都接觸過這個理論,但是可能不清楚到底是甚麼意思。讓我們好好解釋。

秘訣
1

氧化壓力是甚麼?

首先,氧化壓力跟心理壓力或焦慮不安無關。人體每天運作的過程都會產生自由基。這些物質對細胞有害,但是可以受到特定複合物的控制和毀滅,也就是「排毒」。這些複合物就是抗氧化物。如果自由基和抗氧化物之間失衡,人體就會產生過多自由基,並且失去自我保護的能力。這就是氧化壓力。氧化壓力無論程度如何,都會引發體內幾種不同元素的變性,包括蛋白質、脂質、糖、組織改變、肌肉和動脈。這種狀況會加速肌膚老化。 
秘訣
2

導致氧化壓力的原因為何?

許多因素會導致氧化壓力,很難分辨哪個才是罪魁禍首。心血管疾病、癌症或引起炎症問題的慢性疾病,都有可能導致氧化壓力。緊張焦慮也會造成自由基和抗氧化物之間的不平衡,以及體重過重。外界因素也影響甚鉅,包括污染、吸煙、飲酒、藥物、陽光、劇烈的體能活動或是久坐的生活方式。如果您的飲食中缺乏足夠的抗氧化物,也會出現失衡的狀況。  
秘訣
3

如何對抗氧化壓力?

預防氧化壓力的不二法門就是減少會導致這個現象的因素,例如吸菸或過度曝曬。健康的生活方式和均衡的飲食習慣也能增強體質,提升抵抗自由基的能力。然而,補充抗氧化物是對抗氧化壓力的最佳方式!  -飲食:補充維生素A(鮪魚、起司、雞蛋、橘色和紅色的蔬菜水果,包括紅蘿蔔、菠菜、羊萵苣、綠花椰菜和四季豆)、維生素C(柑橘類水果、奇異果、香菜、奇異果、草莓、西洋菜、球芽甘藍、馬鈴薯)和維生素E(葵花籽油、玉米油、葡萄籽油、杏仁、腰果、蝦、蟹、綠花椰菜、酪梨、蘆筍)、微量元素(硒、鋅、銅)和多酚(數種蔬菜水果都含有多酚,紅酒和茶飲的抗氧化功效也來自這種成份)。  -化妝品:由於您必須攝取大量富含抗氧化物的食物,才能真正看到效果,因此護膚面霜可助您一臂之力。保濕和抗衰老乳霜現在幾乎全面採用抗氧化成分。 -營養補充品:如果您的飲食均衡健康,就不需要特別攝取營養補充品。但是,如果想嘗試攝取抗氧化物,請特別注意攝取的種類和劑量,並向藥劑師諮詢。