我要如何預防、護理和消除難看的疤痕?

疤痕會令人想起發癢水痘、粉刺和各種碰撞痕跡等不愉快的經驗。我們要如何護理和擺脫這些令人不悅的記憶呢? 來一起了解吧……

秘訣
1

甚麼是疤痕?

疤痕有不同的成因,可能由手術、青春痘、水痘、意外的損傷造成…… 疤痕的生成是由於表皮和真皮層遭受撕裂,疤痕生成的過程中,我們的真皮會製造傷痕修復膠原蛋白覆蓋在表皮上形成新的皮膚層。疤痕可以呈現各種大小形狀:淺粉紅、紅色、白色、暗沉、起水泡、塌陷、平滑、突起…… 有些會隨時間消除,但有些則不會,取決於我們是否妥善治療以及疤痕的深淺度。疤痕生成因素、外觀和治療方法都因人而異。

秘訣
2

我要如何避免疤痕的出現?

不用擔心皮膚受傷時會形成疤痕。首先請用乾淨的敷布在受傷部位加壓止血。接著請使用消毒藥水或肥皂及清水沖洗傷口,去除髒污異物和細菌。再以不沾黏紗布覆蓋傷口,讓傷口有效保持濕潤並如此維持兩天。拿開紗布時請小心勿將傷口的結痂拔起! 為了加快血液流動和癒合速度,請輕柔按摩傷口四周。

秘訣
3

如何護理我的疤痕?

傷口可能需要長久的時間才能完全治癒。很深的傷口可能需要18個月才能治癒,這段時間可以減少任何可能的疤痕。

黃金守則第一條

— 避免傷口曝露於陽光下(會使疤痕顏色加深)並確認使用高防曬係數的防曬乳保護您的肌膚。

第二,保持傷口濕潤 — 每天塗抹數次保濕乳液維持傷口處肌膚的柔軟彈性。

您也可以預約按摩課程,讓治療師以按壓滾動的動作消除傷口腫脹並預防疤痕組織生成。


秘訣
4

我如何能讓傷口「自然地」治癒?

 首先,採取健康的飲食控制有助於治癒傷口並保持肌膚彈性。在飲食中添加富含維生素A和C的食物能加強皮膚自我修復的機制,維生素K可以幫助肌膚自然地治療而維生素E可以淡化疤痕。蜂蜜也有助於治療傷口

— 在受傷部位塗抹一些蜂蜜,一天兩次。

配合大量喝水排出體內毒素。


秘訣
5

我要如何才能除去疤痕?

如果您有太多疤痕無法掩飾,請預約諮詢美容皮膚科醫師。皮膚科有許多的方法可以淡化疤痕,包含激光治療或微晶磨皮。治療方法會依據疤痕的成因和外觀決定。例如以激光治療青春痘疤反應良好,而妊娠紋則可以採用光照治療。激光磨皮可以有效處理較淡的疤痕,而紅色疤痕則可以用血管激光或染料激光消除,也可以使用脈衝光療程。最後,注射玻尿酸可以豐盈肌膚撫平疤痕。然而,如果您的疤痕是深層或非常明顯,美容手術會是您的最佳選擇。

秘訣
6

如何遮住疤痕?

首先,最重要的是選擇適合的產品 — 也就是有效又不用使用太多的產品。不需要塗上厚厚的粉底液! 選擇潤色粉底液,遮瑕力會比膚色乳液更佳。取少量輕點於肌膚再以平頭刷均勻分散 — 耐心慢慢刷勻達到天然膚色的效果。請選擇比您的膚色再淺一號的顏色,再選一個深一號的顏色,最後以蜜粉完成。使用不同色號的粉底液遮住疤痕 — 淺色的塗在疤痕中央,深色則使用在疤痕邊緣。將兩色調勻後再以一層薄薄的蜜粉定妝。