光燦美肌:天生麗質還是後天養成?

眼睛的顏色、髮色、體型、血型……很多特徵都由遺傳因素決定。那我們的膚質呢? 遺傳因素也會影響我們的肌膚嗎? 生活型態與遺傳因素相比,哪方面對肌膚的影響更大呢?

秘訣
1

有決定肌膚亮澤的染色體嗎?

我們的外表取決於父母的基因。基因不僅決定我們的膚色,還影響膚質的細緻度、膚質類型(中性/油性/乾性)、是否容易曬出均勻的健康膚色、敏感程度等。研究同時顯示基因對肌膚老化也有一定影響:除了人種以外還有其他影響肌膚老化的因素,要使肌膚煥發健康光采不僅取決於生活習慣,也與遺傳息息相關。許多針對全球肌膚老化演變的研究顯示,深色肌膚比淺色肌膚更慢開始老化。
秘訣
2

生活方式中影響膚質的因素

雖然基因決定了某些肌膚特徵,但與生活方式相比,基因的影響微乎其微。

食物:不健康的飲食習慣,例如攝取過多脂肪或麩質,蔬果攝取不足,並且飲食種類一成不變,可能會導致身體缺乏維生素或礦物質,並出現炎症,使肌膚暗淡無光,滿是瑕疵。 

補水:建議每天飲用1.5公升的水。細胞外和細胞內的水合作用能使肌膚保持柔軟,促進細胞內的活性。 

吸菸:根據推斷,吸菸會使皺紋明顯增加。還會進一步導致肌膚水分流失、皮脂過量分泌、膚色暗沉和失去彈性。 

日曬:雖然基因對肌膚老化有一定的影響,但大多數皺紋皆因日曬引起。因此,避免過度曝曬並塗抹適合的防曬產品至關重要。

運動與睡眠:運動和睡眠可促進細胞組織氧合,排除毒素並加速細胞再生。每天步行30分鐘,並且睡足7個小時,有助於改善膚質。 

護膚:早晚清潔肌膚,並塗抹合適的保濕產品,有助於保持肌膚亮澤。除了人種以外還有其他影響肌膚老化的因素,要使肌膚煥發健康光采不僅取決於生活習慣,也與遺傳息息相關。