一勞永逸消除黑頭粉刺

黑頭粉刺不只是青少年的煩惱…… 我們都有過想把這些惱人的粉刺全部擠得一乾二淨的時刻! 要如何預防和消除這些不速之客呢? 只要依照我們的黑頭粉刺作戰指南便可!

秘訣
1

甚麼是黑頭粉刺?

當皮脂腺在我們的毛孔中製造太多皮脂時,黑頭粉刺(或開放性粉刺)就會冒出,皮脂與空氣接觸氧化後就會變黑(就像發霉的食物一樣噁心!),於是產生所謂的「黑頭粉刺」。黑頭粉刺經常出現在T字部位(前額、鼻子、下巴),會讓我們的膚色顯得暗沉、不乾淨。要如何消除黑頭粉刺呢?
秘訣
2

誰會有黑頭粉刺?

黑頭粉刺通常出現在油性或混合性肌膚上,這些類型的肌膚會有皮脂過多和開放性毛孔的問題 — 通常青少年情況最為嚴重。但是其實所有類型的肌膚都會產生黑頭粉刺,像是我們的荷爾蒙混亂(懷孕、更年期)的時候,意謂著粉刺形成。  乾性肌膚也有同樣的問題:乾燥的皮膚會因缺水而產生過多的皮脂,最後造成黑頭粉刺。
秘訣
3

如何避免黑頭粉刺?

即使我們的肌膚是容易長出黑頭粉刺的類型,還有很多其它因素會令這些煩人的瑕疵出現。我們的肌膚製造皮脂是為了防禦保護皮膚不受外在刺激傷害,所以也必須考慮改變日常習慣和每日肌膚護理。— 打擊黑頭粉刺的第一步是要使用溫和的洗面乳或卸妝液進行日常的臉部清潔。遠離過度清潔的潔面產品 — 這些產品只會讓皮脂生產加速。如果不認真清潔肌膚,會導致細菌增生並可能造成黑頭粉刺形成。—每週一次以臉部蒸氣加上溫和的磨砂含炭成分面膜袪除死去角質; —選用適合個人膚質的袪黑頭粉刺護理產品; — 選用保濕、淨化、控油產品,以及幫助毛孔收縮且不刺激粉刺增生的產品。—避免酒類飲品和油膩食物,這些是造是成黑頭粉刺的兩大主因,並選擇富含鋅的飲食,如可可、蛋、乾豆類和乳製品等; —避免戶外日曬,這會引起表層肌膚增厚,造成皮脂囊形成黑頭粉刺並出現在我們的肌膚上,隨後變成肌膚的常態; —當然,也要克制硬拔或擠出黑頭粉刺的欲望,這樣只會讓細菌深入肌膚,最後造成青春痘!
秘訣
4

黑頭粉刺的DIY自製護理產品

— 蛋液面膜:實際上,蛋能夠收斂毛孔同時淨化肌膚。每隔數周敷用一次蛋液面膜。利用刷子將蛋白刷在黑頭粉刺出沒的部位。蓋上一張面紙。在布上刷上第二層蛋白。靜置約30分鐘或等面紙變硬。輕輕地將面紙撕下,黑頭粉刺就會黏在面紙表面。
—小蘇打面膜:小蘇打粉是青春痘和黑頭粉刺的剋星。每個月敷用一次小蘇打面膜。在礦泉水中加兩茶匙小蘇打粉,攪拌成滑順的糊狀。敷在黑頭粉出沒的部位,靜置不超過5分鐘再以溫水洗淨。