15、20、30、50 — 您總會找到適合自己的SPF防曬系數!

無論是在海邊、城市還是山上,防曬乳都是我們不可或缺的夏日好夥伴。防曬霜、防曬乳、防曬油、防曬噴霧…… 無論選擇哪一種質地,最重要的還是防曬系數!

防曬乳的原理

防曬乳會在肌膚上形成一層保護膜,抵禦UVA(導致肌膚老化)和UVB(導致曬傷)紫外線的傷害。防曬乳含有不同類型的防曬劑。化學防曬劑能夠吸收紫外線,並將其轉化爲能量;而物理防曬劑可以反射太陽的光線。 

不同防曬系數有甚麼含義?

SPF(防曬系數)是指UVB導致肌膚曬紅所需的時間。理論上,只要在太陽下10分鐘,肌膚就會曬紅。防曬乳的SPF值等於上述時間的倍數。例如,SPF 20代表可延緩肌膚曬紅時間20倍:20 x 10分鐘 = 3小時20分鐘。

我的肌膚應該選擇哪種SPF防曬系數?

在選擇適合自己的防曬系數前,要先確定肌膚的日光反應型態,此型態有助於確定肌膚對陽光的反應,協助您選擇合適的SPF防曬系數。

  • 型態1 = 有雀斑的白晢肌膚,金色或紅色毛髮。型態1的肌膚不易曬黑,但容易曬傷。推薦防曬系數:SPF 50+。
  • 型態2 = 白晢肌膚,容易曬紅,金色或棕色毛髮。型態2的肌膚很難曬黑,但經常曬傷。推薦防曬系數:SPF 50,曬後幾天可改用SPF 30。
  • 型態3 = 白晢肌膚,金色或棕色毛髮。型態3的肌膚曬黑速度較慢,偶爾會曬傷。推薦防曬系數:SPF 30。
  • 型態4 = 容易曬黑的橄欖色肌膚,棕色或深棕色毛髮。推薦防曬系數:SPF 20。
  • 型態5 = 非常容易曬黑的深色肌膚。推薦防曬系數:SPF 20,隨後改用SPF 15。型態6 = 不會曬傷的黝黑肌膚。推薦防曬系數:SPF 15。無論選擇哪種防曬系數,每2小時或是游泳後都需要補擦一次。臉部和頸部的肌膚比較敏感,建議選用SPF防曬系數更高的產品。