傷害肌膚的十大元兇

不合適的面霜、錯誤的保養手法以及不當的潔面產品都有可能會傷害到肌膚表層。兇手不止於此。外界污染與不良生活方式也會對肌膚造成傷害! 來看看傷害肌膚的十大元兇:

秘訣
1

陽光

肌膚乾燥、深層皺紋、失去彈性及老人斑…… 眾所周知紫外線會令肌膚老化,特別是UVA和紅外線更是能穿透至真皮層。因此,做好日曬防護至關重要,每天正午至下午4點之間尤其需要注意。但也不能完全不曬太陽! 每天適度日曬可以促進維生素D的自然合成,並有效調節生理時鐘。
秘訣
2

飲酒

飲酒過量會傷害身體和肌膚! 還會減緩膠原蛋白的生成,令肌膚失去彈性,導致皺紋加深。肌膚變得乾燥、脫水,血液循環變差,眼袋與黑眼圈顯現。酒精嚴重損傷敏感肌膚,亦能引起粉刺、紅斑痤瘡及牛皮癬發作。
秘訣
3

吸菸

吸菸有害身體健康,還會傷害肌膚。吸菸令肌膚衰老,導致肌膚發生不可逆的氧化,擾亂正常的血液循環。吸菸者的皺紋出現得很早,肌膚也變得越來越薄。臉部輪廓鬆弛,失去健康光澤,令臉色蠟黃。 
秘訣
4

污染

污染會損傷水脂膜、細胞內黏合物及肌膚細胞膜。不管怎樣補救,污染都會導致肌膚氧化,令免疫系統超過負荷,減弱肌膚自我修復機制。肌膚可能會大量出汗,失去彈性、脫皮或變得油膩。而且隨着年齡增長,肌膚變得愈加敏感。
秘訣
5

壓力

壓力和焦慮令肌膚發生變化。短期內,壓力會導致肌膚乾燥、敏感以及發癢。肌膚藉由皮脂生成來進行自我保護,但會造成毛孔堵塞並產生紅斑。身體局部還可能出現溼疹。隨着年齡增長,真皮層的膠原蛋白進一步流失,肌膚失去彈性亦不再強韌、老人斑顯現、皺紋加深。長期的壓力會加劇肌膚老化,令臉部愈顯衰老!
秘訣
6

不健康的飲食

垃圾食品和軟性飲料中的糖分會附着在膠原蛋白上,同時將彈性蛋白慢慢耗盡,肌膚組織的支撐架構逐漸崩潰。這一過程的學名叫做糖化作用。攝入過量的糖會導致肌膚鬆弛,皺紋滋生。垃圾食品與即食食品中的鹽含量高,會引發肌膚脫水問題。細紋和皺紋便因此過早形成。
秘訣
7

睡眠不規律

睡眠不足或不規律都會傷害肌膚。臉部會出現各種問題:膚色暗淡,皺紋加深,紅斑乍現,眼下出現眼袋和黑眼圈。肌膚需要美容覺才能自我強化與修復。長期缺乏睡眠會加速肌膚老化並阻礙肌膚細胞再生。優質的夜間睡眠有助於增強抵抗力,令肌膚準備充分迎接第二天的到來。
秘訣
8

體寒

冬季的肌膚飽受折磨:乾冷的天氣使肌膚乾燥,刺骨的寒風和溫暖的衣物都會刺激肌膚;而室內外驟變的溫差也會令肌膚變得非常敏感。這些因素都會損傷保護性水脂膜。結果如何? 肌膚變得脆弱、敏感並失去彈性。肌膚乾燥往往也伴隨着嘴脣乾裂、雙手粗糙。
秘訣
9

螢幕輻射

智慧手機、電視、電腦和平板…… 長時間面對屏幕會導致皺紋、魚尾紋及眉間紋的形成。螢幕前久坐還會令五官鬆垮,出現雙下巴。網路世界裡最值得抱怨的美容問題是甚麼? 低頭族的頸紋! 
秘訣
10

空調

空調令生活更加舒適,但對肌膚可一點都不友好! 它令肌膚變得乾燥,久而久之產生細紋與皺紋。在空調環境下工作可能會引起肌膚皺縮、慘白或敏感。