如何找出您的肌膚類型pH酸鹼值

每個人肌膚的pH酸鹼值各有不同 了解自己肌膚的pH酸鹼值,對選擇正確的高效美容方式很有幫助。肌膚的pH酸鹼值是甚麼?如何透過它來精進護膚步驟? 只要依照我們的簡單指示即可!

秘訣
1

肌膚pH酸鹼值解密

pH酸鹼值是「氫離子濃度指數」的簡稱 這是一種測量任何特定環境、產品或我們肌膚的酸度的方式! 我們的皮膚類型各具不同的酸度,因此pH酸鹼值也各異。pH酸鹼值的測量值範圍在0(最酸)到14(最鹼)之間。所謂的中性pH酸鹼值是7。但是肌膚的pH酸鹼值範圍則在5.2到7之間。換句話說,肌膚的pH酸鹼值決定了我們的肌膚是乾性、正常、油性還是混合性的。也因此我們必需根據自己的肌膚類型,精心挑選合適的產品。 
秘訣
2

不同的肌膚pH酸鹼值

健康肌膚的pH酸鹼值在4到6之間,這代表它是弱酸性的。這個範圍內的肌膚,適合使用正常肌膚專用的美容產品。必須讓肌膚維持在微酸性,以保護它免受細菌侵害,並維持其天然保護屏障完好無缺。但是,外部破壞因素可能會損害水脂膜(又稱「皮脂酸膜」),導致其pH酸鹼值不同步,並且直接損害肌膚。因此,如果您的肌膚乾燥,就代表pH酸鹼值低於6.5,可能接近4。所以它極度偏酸,格外需要滋養護理。油性肌膚的pH酸鹼值超過6.5,屬於鹼性肌膚,需要補充酸質。
秘訣
3

如何留意肌膚的pH酸鹼值

鹼性產品、菸草、壓力、酒精等因素會損害肌膚的水脂膜,導致肌膚乾燥、敏感而且容易出現斑點或受到刺激。為了將肌膚屏障維持得完好無損,我們應該採用pH酸鹼值低於7的產品。這種產品不僅符合健康肌膚的水平,還能中和細菌,這些細菌則可能導致肌膚的免疫反應過度亢奮,並產生大量皮脂。如果想測量產品的pH酸鹼值,化學家目前出售帶有顏色標記的pH酸鹼值試紙。如果突顯的顏色趨近紅色區域,表示產品是酸性,而不是鹼性的。
秘訣
4

採用適合您的肌膚pH酸鹼值的護膚步驟

為了避免傷害我們的皮膚,必需注重其pH酸鹼值,並採用適當的護膚步驟。但不論pH酸鹼值是多少,避免所有鹼性pH值的刺激性產品,並使用中性pH值的手法,仍是聰明的選擇。因此,避免使用任何鹼性肥皂/沐浴露/面部凝膠,因為它們會擾亂肌膚的自然pH值。改用油性配方,因為它們溫和,而且具有親膚性的pH值。