緊急求助! 膠原蛋白流失中

講到肌膚老化,就不得不提到膠原蛋白。雖然我們致力保護膠原蛋白,並且企圖促進膠原蛋白生成,卻不太清楚導致膠原蛋白受損的原因。讓我們來看看導致膠原蛋白受損的外在及內部因素。

秘訣
1

膠原蛋白是必需蛋白質

膠原蛋白由成纖維細胞生成,是蛋白質家族的一份子。真皮層中70%的蛋白都是膠原蛋白! 膠原蛋白以纖維的形式存於人體的許多部位,包括重要器官、骨骼、肌肉、肌腱、皮膚、血管…… 膠原蛋白與組織的抵抗力息息相關,可保護並穩定肌膚和軟骨,並與彈性蛋白纖維和醣蛋白一起形成肌膚的支撐組織,使肌膚緊實,輪廓分明。
秘訣
2

損害膠原蛋白的外在因素

吸菸、紫外線、污染,這三種具有光毒性的因素是破壞膠原纖維的主要原因。在肌膚表面,這些因素是細胞氧化過程的自由基來源。自由基會直接攻擊膠原蛋白,並且促進膠原酶的生成,進一步破壞膠原蛋白。纖維以前所未見的速度遭到破壞! 每天受到外在因素襲擊,最終將導致組織提早老化。
秘訣
3

損害膠原蛋白的內部因素

20歲以後,膠原蛋白的合成逐漸下滑,細胞過程的有效程度亦顯衰退,無法有效彌補產量減少的問題。這會導致生成的纖維愈來愈脆弱,更新速度減緩。由於荷爾蒙濃度下降,此狀況在更年期每況愈下。事實上,雌激素對優質膠原蛋白的生成而言不可或缺。另一個重要的內部因素是壓力。如果壓力過大,人體會產生更多自由基(沒錯,又是自由基),破壞膠原蛋白。
秘訣
4

肌膚必須承受的後果

膠原蛋白受損會使肌膚結構變弱,導致肌膚快速老化,不再緊實。臉部輪廓日益模糊,皺紋顯現,臉型也有所改變。