如何養成美麗肌膚

您護膚問題的解答。

您護膚問題的解答。

肌膚

肌膚是人體面積最大的器官,包覆您的身體、保護身體,並且是面對周遭環境變化的第一道防線。皮膚包含三層:表皮、真皮和肌底。通常肌膚表面顯現出來的瑕疵,是反映出已形成於表皮層之下的瑕疵。

肌膚類型

正常的肌膚應該柔軟平滑,沒有顯著瑕疵。如果有些區域油膩或泛油光,特別是「T字部位」(額頭、鼻子、下巴),就是混合性肌膚。乾燥肌膚會感覺緊繃,特別是在潔顏之後。微笑時會有因肌膚乾燥而產生的粗糙紋理,也可能產生細紋,而且常常伴隨脫皮現象。

對抗 老化徵象

每天於臉部及頸部使用日霜和晚霜。抗老保養品蘊含多種成分,能強化肌膚支撐結構,減少皺紋並緊緻肌膚。若想加速展現更佳效果,可先使用青春密碼 肌底調理精華為肌膚作好準備,然後使用活力緊緻系列精華液。

皺紋

肌膚結構缺乏彈力蛋白及膠原時就會產生下陷,形成皺紋。這些細紋會出現在臉部表情影響處,而且會隨著老化日益加深。經臨床實驗證明,其他局部性細紋(眼尾、下巴)則會因肌膚曝曬於陽光下而趨於明顯,而這也是老化跡象之一。

黑眼圈

眼睛下方肌膚極薄,所含油脂腺較少,與身體其他部位肌膚都不相同。隨著年齡老化,肌膚會變得更薄且更乾。眼睛下方的血管會使此區域顯得暗沉。巴黎萊雅眼部保養品具有輕盈質地,容易深入肌膚,且蘊含能有效改善微循環同時提亮眼部肌膚的成分。

亞洲肌膚

亞洲肌膚的結構與白種人肌膚並無太大不同。兩者間存有較大差異之處在於肌膚內的黑色素含量,因此我們的膚色會有不同,且接觸紫外線後亞洲肌膚的曬傷現象不如白種人肌膚嚴重,隨後引發的老化徵象也較不明顯,但亞洲肌膚容易產生出油問題。雖然巴黎萊雅來自法國,但特別在亞洲設立實驗室,進行專屬研究以找出最適合亞洲肌膚的保養品。

陽光對我們的影響

適當接觸陽光對健康有一定程度的重要性。陽光能溫暖身體、提振心情,並幫助合成身體不可或缺的維生素D;但就負面影響而言,過度曝曬紫外線且未經妥善防曬會使肌膚變黑,產生色素沉澱和老化現象,甚至可能導致皮膚癌。因此必須選用優良的廣效防曬品,才能保護肌膚不受紫外線傷害。

廣效防曬

好的防曬產品必須含有能同時隔絕UVA和UVB的紫外線過濾劑。UVB會曬傷肌膚使肌膚表面受損。防曬產品的防曬係數(SPF)表示產品能保護您不受UVB傷害的時間。UVA會穿透至肌膚深層,加速肌膚老化。防曬產品必須標有PA係數才能保護您不受 UVA傷害。SPF30以上產品通常以搭配PA+++為宜。

色素沉澱

肌膚中含有一種稱為纖維母細胞的色素細胞。這些細胞很容易在接觸陽光時受到紫外線刺激而產生黑色素。這些黑色素的顏色會隨著時間累積逐漸加深(持續日曬而未加防護),並擴散到周圍細胞,在肌膚表面形成點狀或片狀黑斑。巴黎萊雅完美淨白系列包含如鞣花酸等成分。鞣花酸能幫助抑制黑色素產生,並阻礙肌膚變黑的過程,進而預防黑斑形成。

護膚程序:清潔

有效的清潔能去除肌膚表面髒汙及老廢細胞,讓肌膚輕透呼吸。如果您有化妝習慣,在結束一天時,最好先以卸妝產品去除殘妝。卸妝產品分為許多種類,選擇時應注意產品是否能溫和不刺激的完全卸除彩妝。眼唇區域的肌膚較薄且十分脆弱,應使用專屬卸妝產品。

護膚程序:調理

化妝水具有二度清潔肌膚的功效,且能緊緻毛孔,預防水分流失,同時也能提供滋養,並恢復肌膚的酸鹼平衡狀態。

護膚程序:準備

青春密碼肌底調理精華等前導精華能提升肌膚吸收力,幫肌膚作好吸收後續護膚產品的準備,讓保養事半功倍。

護膚程序:保養

通常含有高濃度活性成分,讓您立即看見更好的保養效果。

護膚程序:保濕

水潤飽滿的肌膚更能抵擋環境侵襲。通常除了保濕外,潤膚產品還具有美白/抗老等其他功效。區分白天與夜晚使用的產品:日用潤膚產品可幫助肌膚形成抵禦外來侵害的屏障,接著務必要使用防曬產品;晚霜則是在您休息時為肌膚補充養分,提升肌膚新生效果。結合兩者的保養方式能確保充分發揮護膚產品的保養功效。